A Implementasi Sistem Informasi Remunerasi Jasa Pelayanan Menggunakan Scrum Framework di RSUD Raden Mattaher - Asyhadi, Ahmad; Gunardi, Gunardi; Sukipardika, Abel (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah industri kesehatan, termasuk pengelolaan remunerasi di rumah sakit. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilakukan di RSUD Raden Mattaher, yang mengeksplorasi penerapan Scrum Framework dalam pengembangan sistem informasi remunerasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keadilan, efisiensi, dan transparansi dalam pengelolaan remunerasi tenaga medis dan non-medis. Dengan pendekatan yang fleksibel dan kolaboratif, Scrum diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengembangan sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Scrum Framework mampu mempercepat proses pengembangan sistem, mengurangi kesalahan, serta meningkatkan kepuasan pengguna. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi rumah sakit lain untuk mengadopsi Scrum dalam pengelolaan remunerasi, guna menciptakan manajemen yang lebih terintegrasi dan responsif terhadap kebutuhan kesehatan masyarakat.