Perencanaan Arsitektur Enterprise Menggunakan Framework TOGAF ADM V.9 Pada RSUD Raden Mattaher Jambi - Pebriana, Retno; Assegaff, Setiawan; Fachruddin (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Raden Mattaher Jambi adalah RSUD kelas B yang didirikan pada tahun 1948. RSUD ini berada di bawah pengelolaan Pemerintah Daerah Provinsi Jambi. Saat ini RSUD Raden Mattaher menyediakan fasilitas yang telah memenuhi Standar Pelayanan Rumah Sakit Nasional. Diantara Layanan yang disediakan adalah layanan rawat jalan, rawat inap serta penunjang medis lainnya. Dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan, RSUD menyadari perlu adanya adopsi teknologi informasi terhadap layanan-layanan yang diselenggarakan. Dalam rangka memaksimalkan adopsi Teknologi Informasi pada Layanan RSUD, maka kegiatan Perencanaan menjadi aspek yang sangat vital. Karena itu pada Penelitian ini kami mengangkat topik terkait Perencanaan Arsitektur Enterprise pada RSUD. Dikarenakan Layanan RSUD sangat besar, maka pada Penelitian ini, Peneliti fokus pada Perencanaan Arsitektur Enterprise pada Layanan Rawat Jalan Pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan arsitektur enterprise menggunakan framewok TOGAF ADM Versi 9.2 pada RSUD Raden Mattaher Jambi. Adapun tahapan Kerangka kerja yang digunakan dalam menyusun perencanaan ini adalah Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, dan Technology Architecture. Penelitian ini menghasilkan dokumen arsitektur enterprise yang memuat arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi dari Layanan Rawat Jalan RSUD. Dokumen ini dapat dijadikan rujukan dalam mewujudkan Layanan RSUD berbasis Teknologi Informasi terintegrasi.