Pemahaman tentang Kesenjangan Sosial oleh Mahasiswa Ilmu Komunikasi 2023 - Anastasya, Marsya Khayyira; Kayla Rizqi, Raden Roro Siti; Safitri, Dini - (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi pemahaman mahasiswa Ilmu Komunikasi mengenai Kesenjangan Sosial di lingkungan kampus. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengkaji pandangan dan pengalaman mahasiswa terhadap dampak kesenjangan sosial. Penelitian ini juga menggunakan teori Stratifikasi Sosial Max Weber untuk menganalisis topik penelitian. Hasil studi menunjukkan bahwa mahasiswa dari latar belakang ekonomi yang berbeda mengalami perbedaan dalam akses terhadap sarana pendidikan, seperti laptop dan transportasi. Upaya atau solusi yang diusulkan termasuk pemberian bantuan keuangan oleh pemerintah dan implementasi kebijakan anti-diskriminasi. Temuan ini menekankan pentingnya program beasiswa dan kebijakan inklusif untuk mengatasi kesenjangan sosial di lingkungan pendidikan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya kolaborasi untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang adil dan inklusif bagi semua mahasiswa. Tujuan artikel ini yaitu memberikan kontribusi signifikan dalam memperluas pemahaman tentang kesenjangan sosial di lingkungan kampus dan relevansinya dalam konteks sosial yang lebih luas.