Pengaruh Dukungan Teman Sebaya terhadap Konsep Diri Remaja di Panti Asuhan At-Taqwa Kota Semarang - Herawati, Nadia Prima; Nuriyyatiningrum, Nadya Ariyani Hasanah; Nurfitri, Aldila Dyas (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dukungan teman sebaya berpengaruh terhadap konsep diri remaja panti asuhan At-Taqwa Kota Semarang dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan data purposive sampling. Populasi responden pada penelitian ini adalah seluruh anak didik panti asuhan At-Taqwa Kota Semarang, dengan sampel remaja berusia 10-24 tahun dan jumlah responden sebanyak 36 orang yang merupakan anak didik panti asuhan At-Taqwa Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya berpengaruh terhadap konsep diri remaja panti asuhan At-Taqwa dengan pengaruh sebesar 18,8%. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan teman sebaya, maka akan semakin tinggi pula konsep diri remaja panti asuhan At-Taqwa Kota Semarang dan sebaliknya, semakin rendah dukungan teman sebaya, maka akan semakin rendah pula konsep diri remaja panti asuhan At-Taqwa Kota Semarang.