Persepsi Generasi Z Terhadap Modal Sosial Pertanian Di Provinsi Lampung - Manalu, Helena Wilhelmina (Universitas Semarang, 2024)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang menunjang keberlangsungan pembangunan nasional. Lampung merupakan salah satu provinsi yang memiliki potensi pertanian seperti jagung, padi, lada, tebu, kakao dan lainnya. Kondisi saat ini sedang dihadapkan pada persoalan krisis generasi muda untuk terjun ke sektor pertanian dan pentingnya modal sosial dalam keberlangsungan kegiatan tersebut. Oleh karena itu, dilakukan analisis terhadap generasi Z dalam melihat dan merespons modal sosial dalam konteks pertanian di Provinsi Lampung. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui pengisian angket secara virtual (Google Form). Hasil analisis didapatkan bahwa generasi Z sedikit banyak mengetahui seberapa penting modal sosial dan adanya kelembagaan dalam mempengaruhi kegiatan pertanian.