Perubahan Siklus Menstruasi Akseptor Kontrasepsi Suntik 1 Bulan Cyclofem dan Suntik 2 Bulan Gestin F2 - Rajadiah, Ervina Yuni; Sunartono, Sunartono; Suryantara, Bima (Akademi Kesehatan Rustida, 2025)
Beberapa wanita mengalami masalah menstruasi akibat penggunaan metode kontrasepsi. Sebagian besar ibu mengeluhkan efek samping penggunaan kontrasepsi, termasuk ketidakteraturan menstruasi. Namun, masalah ini biasanya bersifat hormonal dan tidak dialami oleh semua orang dengan efek yang sama. Hal ini mungkin disebabkan oleh ketidaksesuaian dan ketidakseimbangan hormon. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis perubahan siklus menstruasi pada akseptor kontrasepsi suntik 1 bulan Cyclofem dan akseptor kontrasepsi suntik 2 bulan Gestin F2. Metode Penelitian ini termasuk dalam penelitian Randomized Control Trial (RCT). Populasi penelitian adalah akseptor baru KB suntik 1 bulan dan 2 bulan di Prakter Mandiri Bidan Ervina Tangerang. Penelitian ini berlangsung selama 2 bulan atau 2 kali siklus menstruasi. Teknik random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak. Jumlah sampel 36 responden terdiri dari 18 orang kelompok cyclofem dan 18 orang kelompok gestin f2. Analisis data univariat dan analisis bivariat dengan uji mann whitney. Hasil analisis uji Mann-Whitney tersebut diketahui bahwa nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,678 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis ditolak dengan demikian dapat dikatakan bahwa tidak ada perbedaan perubahan siklus menstruasi antara kelompok cyclofem dan kelompok gestin f2.