Analisis Kualitas Tidur dengan Tekanan Darah Berdasarkan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) di Puskesmas Ulee Kareng - Ladia, Rahmadani; Iskandar, Iskandar; S, Muhammad Iqbal (Akademi Kesehatan Rustida, 2025)
Kualitas tidur adalah ukuran seberapa baik seseorang tidur dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, seperti kemampuan untuk tetap tertidur tanpa terganggu. Adanya masalah dalam tidur seringkali berhubungan dengan kenaikan risiko kematian serta berbagai kondisi kesehatan seperti depresi, hipertensi, stroke, penyakit jantung, dan obesitas. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kualitas tidur terhadap tekanan darah pada populasi lansia di Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh menggunakan skor Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia penderita hipertensi yaitu 1.696 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling menggunakan rumus Lemeshow sehingga jumlah sampel 96 orang. Pengolahan data dilakukan melalui analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji korelasi dan chi square. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 75 dari 96 lansia (78,1%) mengalami kualitas tidur yang rendah dan 68 lansia (70,5%) memiliki tekanan darah tidak normal. Analisis statistik menunjukkan p value = 0,000 dan nilai r = 0,413, yang mengindikasikan korelasi positif tapi signifikan antara kualitas tidur dan tekanan darah. Hal ini menunjukkan bahwa semakin buruk kualitas tidur tekanan darah lansia tersebut cenderung semakin tidak stabil. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar lansia untuk memperbaiki kualitas tidur mereka sebagai cara untuk mengendalikan atau memperbaiki tekanan darah mereka.