PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN IPA TENTANG MENGENAL PERMUKAAN BUMI BERBASIS APLIKASI WORDWALL UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Fadila, Cikita; Leneng, Nurdina H.; Kristiono, Andris; Suherman; Destya, Anatri; Roziaty, Efri (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran IPA tentang mengenal permukaan bumi berbasis aplikasi Wordwall untuk siswa sekolah dasar. Materi ini dikembangkan dengan memanfaatkan fitur-fitur interaktif dalam aplikasi Wordwall, seperti permainan teka-teki, kuis, dan latihan soal. Pengembangan materi ini didasarkan pada analisis kebutuhan dan kurikulum IPA yang berlaku, serta disesuaikan dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan materi, pengembangan materi menggunakan aplikasi Wordwall, implementasi materi dalam pembelajaran, dan evaluasi untuk perbaikan materi. Materi pembelajaran yang dikembangkan meliputi pengenalan bentuk permukaan bumi, jenis-jenis bentuk permukaan bumi, serta proses-proses yang terjadi di permukaan bumi. Materi disajikan dalam bentuk permainan, kuis, dan latihan soal interaktif yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pembelajaran IPA tentang mengenal permukaan bumi berbasis aplikasi Wordwall efektif dalam meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa. Materi ini juga dinilai praktis dan mudah digunakan oleh guru maupun siswa dalam proses pembelajaran.