ANALISIS KRITIS TANTANGAN DAN STRATEGI PENERAPAN TRI HITA KARANA DALAM SISTEM PENDIDIKAN FORMAL DAN NONFORMAL - Sugiantara, I Putu EKa; Suja, I Wayan; Arnyana, Ida Bagus Putu (STKIP Citra Bakti, 2024)
Tri Hita Karana dalam sistem pendidikan memiliki potensi besar untuk menciptakan pendidikan holistik yang menyeimbangkan hubungan antara manusia dengan Tuhan, sesama, dan lingkungan. Namun, penerapannya menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman filosofi, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan infrastruktur pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika penerapan Tri Hita Karana dalam pendidikan formal dan nonformal serta menawarkan strategi untuk mengatasi tantangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah review literatur, yang mengeksplorasi penerapan nilai-nilai Tri Hita Karana, tantangan, dan strategi relevan dalam sistem pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diusulkan meliputi pelatihan guru, revisi kurikulum berbasis nilai lokal, kolaborasi dengan komunitas adat, dan pengembangan infrastruktur pendukung. Implementasi strategi ini diharapkan dapat mengintegrasikan nilai-nilai Tri Hita Karana secara efektif, menghasilkan siswa yang cerdas akademis, berkarakter, dan peduli terhadap lingkungan.