MENINGKATKAN KUALITAS BERBAHASA INDONESIA MELALUI ANALISIS KESALAHAN LINGUISTIK PADA NOVEL TUMBAL KOSAN BU ANDIN - Irmanda, Sania; Dalimunthe, Fitri Zalita; Salsabila, Azura Sakhi; Sinaga, Cony Carolin; Chairunisa, Hera (Asosiasi dosen IDEBAHASA KEPRI, 2024)
Penelitian ini menekankan pentingnya penyampaian bahasa yang jelas dan terstruktur untuk mendukung para pembaca lebih memahami berbahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidahnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan berbahasa yang ditemukan pada novel “Tumbal Kosan Bu Andin”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode pengumpulan data adalah studi literatur dengan membaca, mencatat, dan mengumpulkan kesalahan pada kata frasa atau kalimat. Analisis data menggunakan analisis wacana untuk menggambarkan berbagai jenis kesalahan pada novel, termasuk kesalahan ejaan, kesalahan dalam kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kesalahan ejaan, kesalahan kalimat, kesalahan struktur kalimat, serta kohesi dan koherensi.