ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA KARYA TULIS ILMIAH - Hamdani, Almanna Fikri; Chesio, Muhammad Rafli; Handoko, Muhammad Rasyid Fikri; Nainggolan, Dian Apriansyah; Chairunisa, Hera (Asosiasi dosen IDEBAHASA KEPRI, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada karya tulis ilmiah. Data yang digunakan karya tulis ilmiah yang telah diterbitkan yang terdiri 5 karya tulis ilmiah. Pada penelitian ini menggunakan terori tentang kesalahan berbahasa yang mencakup kesalahan ejaan, penulisan huruf kapital, penggunaan tanda baca, dan penulisan kata baku. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam karya tulis ilmiah. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode studi leteratur untuk mengumpulkan data yang akan dianalisis oleh peneliti. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode analisis wacana untuk mengidentifikasi kesalahan yang terdapat pada karya tulis ilmiah yang diteliti. Dari hasil kajian, ditemukan bahwa adanya kesalahan-kesalahan yang terdapat pada karya tulis ilmiah terhadap Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) berupa kesalahan ejaan, penulisan huruf kapital, penggunaan tanda baca, dan penulisan kata baku yang ada pada karya tuis ilmiah yang diteliti.