Implementasi Pemberian Deep Back Massage Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif Di RSUD Undata Palu: Implementation Of Providing Deep Back Massage To Reduce Pain in Particular Women In The 1st Active Phase At Undata Hospital Palu - Mukhairah Nur Riska; Rosita; Muhammad Asrum; Buyandaya Bunga (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Proses persalinan merupakan peristiwa penting dan alamiah yang menyertai siklus hidup wanita. Persalinan dan kelahiran normal merupakan proses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan atrem (37-42 minggu). Selama proses persalinan terjadi penurunan kepala kedalam rongga panggul yang menekan syaraf pudendal sehingga mencetuskan sensasi nyeri yang dirasakan oleh ibu. Desain studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain studi kasus deskriptif, populasi dalam penelitian adalah pasien dengan ibu bersalin kala l fase aktif dengan masalah nyeri di RSUD Undata Palu. Hasil penelitian ditemukan dari pengkajian yang dilakukan pada Ny.M data subjektif: pasien mengatakan nyeri perut tembus belakang, pasien meengatakan sulit tidur, pasien mengatakan mengalami nyeri pada skala nyeri 10. P: pasien mengatakan penyebab nyeri karena kontraksi, Q: pasien mengatakan jika timbul rasa nyeri maka nyerinya itu seperti tertusuk-tusuk, R: pasien mengatakan nyeri pada bagian perut tembus belakang, S: pasien mengatakan nyeri dari skala 1-10 nyeri yang dirasakan 10, T: pasien mengatakan nyeri dirasakan hilang timbul, data objektif pasien tampak pucat. TTV: Tekanan Darah 122/76 mmHg, Nadi 75 x/menit, Respirasi 27 x/menit, Suhu 36,5oC, HPHT pasien yaitu 16-10-2023 dan taksiran partus yaitu 19-07-2024. Diagnosa ditemukan yaitu nyeerei akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologi. Setelah dilakukan deep back massage keluhan nyeri menurun pada implementasi pertam dan kedua di dapatkan skala nyeri 10 menjadi 7. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dilakukan implementasi pertama dan kedua skala nyeri menurun 10 menjadi 7.