Pengawasan Mutu Pemeriksaan Kolesterol dan Trigliserida Menggunakan Bahan Kontrol Komersial Setelah Penyimpanan Suhu Ruang : Quality Control of Cholesterol and Triglyceride Testing Using Commercial Control Materials After Room Temperature Storage - Aryani, Titin; Novita Eka Putri; Yeni Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Bahan kontrol digunakan untuk memeriksa ketepatan suatu pemeriksaan laboratorium atau mengawasi kualitas hasil pemeriksaan harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pengujian kadar kolesterol dan trigliserida pada serum kontrol yang disimpan pada suhu ruang (20-25oC) selama 7 jam. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui CV% dan bias% pada hasil pengendalian mutu kolesterol dan trigiserida pada serum kontrol komersial. Metode penelitian adalah quasi experimental. Hasil penelitian menunjukkan terdapat selisih pada hasil pemeriksaan kolesterol dan trigliserida pada serum kontrol komersial setelah disimpan pada suhu ruang selama 7 jam.