Edukasi Toilet Training Pada Anak Usia 4 Tahun Di Paud Terpadu Anuta Singgani Desa Tinggede Kec. Marawola Kab. Sigi: Toilet Training Education Of 4 Years Old Children At Anuta Singgani Integrated Early Childhood Education Of Tinggede Village Marawola District Sigi Regency - Nur Fadylah; Nur Febrianti; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Anak usia dini merupakan sekelompok anak yang berada dalam proses pertumbuhan dan perkembangan yang unik. Ketidakcukupan pendidikan orang tua mengenai pelatihan toilet, praktik orang tua yang membiarkan anak-anak mereka berkemih di mana saja, dan ketidaktahuan orang tua mengenai cara melatih balita untuk mengentrol buang air. Permainan dan film teknologi canggih adalah pilihan yang baik sebagai media pembelajaran untuk anak-anak berusia antara tiga hingga lima tahun, terutama yang memiliki karakter yang menawan dan khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pelaksanaan teknik edukasi audio visual dengan diagnosa keperawatan defisit pengetahuan di Paud Terpadu Anuta Singgani Desa Tinggede Kec. Marawola Kab. Sigi. Metode studi kasus deskriptif adalah jenis studi kasus yang memberikan deskripsi suatu kasus tertentu, dan membutuhkan peneliti untuk menjelaskan hasil penelitian secara terperinci. Hari pertama pasien mengatakan belum mengetahui bagaimana cara melakukan toileting dengan benar. Hari kedua ibu pasien mengatakan anaknya sudah BAK di toilet pada saat mandi sore, Hari ketiga ibu pasien mengatakan anaknya tadi pagi sebelum berangkat ke paud pergi BAB dan BAK ditoilet sendiri. Kesimpulanya setelah dilakukan implementasi teknik edukasi menggunakan audio visual pasien sudah BAK di toilet pada saat mandi sore, dan tampak kooperatif saat dilakukan tindakan implementasi selanjutnya.