EKSPLORASI PERAN GANDA PEREMPUAN PERSPEKTIF FEMININE MYSTIQUE TERHADAP KARAKTER MAK GABE PADA CERPEN KONSER BORU NARITIK - Panjaitan, Ridho Sastro; Ameria, Cristin; Pakpahan, Wijar; Kusmariati, Kusmariati; Sitohang, Gabriel Ferdiansah; Bate’e, Hisar Andika Syah Putra (Asosiasi dosen IDEBAHASA KEPRI, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran ganda dan identitas gender wanita dari perspektif feminine mystique, dengan perhatian khusus pada tokoh Mak Gabe dalam cerpen Konser Boru Naritik karya dari Yessy Sinubulan. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif dan metodologi analisis teks sastra, penelitian ini mengungkap kompleksitas peran gender wanita dalam sistem patriarki. Pada dasarnya, banyak orang sepakat bahwa terdapat perbedaan antara wanita dan pria. Namun, gender bukan hanya soal jenis kelamin pria dan wanita yang diberikan oleh Tuhan. Gender lebih menekankan pada perbedaan peran dan fungsi yang ada serta yang dibentuk oleh masyarakat. Dalam realitas sehari-hari, telah muncul perbedaan dalam peran sosial antara pria dan wanita yang mengakibatkan perbedaan status sosial dalam masyarakat, di mana pria lebih diutamakan dibanding wanita melalui konstruksi sosial.