Urban Farming Deteksi Keberadaan Serangga Rayap, Budikember dan Hidroponik di Kota Medan- Sumut, Indonesia dan Penang, Malaysia: Urban Farming Detecting the Presence of Termites, Cultivation and Hydroponics in Medan City - North Sumatra, Indonesia and Penang, Malaysia - Ameilia Zuliyanti Siregar; Tulus; Zulkifli Nasution; Nismah Panjaitan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Urban farming merupakan salah satu solusi meningkatkan ketahanan pangan di daerah perkotaan. Dengan metode hidroponik, masyarakat dapat memanfaatkan ruang terbatas untuk menanam sayuran dengan hasil panen yang cepat dan efisien. Selain itu, penggunaan serangga berguna, seperti lebah dan serangga pengendali hama alami dapat membantu penyerbukan dan mengurangi penggunaan pestisida kimia. Kegiatan Pengabdian Masyarakat Internasional ini dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sumatera Utara di Medan, Sumatera Utara dan Penang, Malaysia, pada bulan April 2024 hinga Agustus 2024. Pengabdian dilakukan melalui observasi dan eksperimental. Urban farming menggunakan hidroponik merupakan solusi efektif dengan konsep lahan hijau, ketahanan pangan terpenuhi dan bernilai ekonomis