Peran Masyarakat Terhadap Perlindungan dan Pengembangan Kawasan Taman Nasional Baluran, Situbondo, Jawa Timur: The Role of the Community in the Protection and Development of the Baluran National Park Area, Situbondo, East Java - Khansa Salma Akifah; Maesaroh, Siti; Anisa Kirana Dini Ary; Safitri, Sabrina Zahrani; Lubis, Afrillah Suaibah; Evi Muliyah; Meiry Fadilah Noor (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktif masyarakat dalam upaya perlindungan dan pengembangan Kawasan Taman Nasional Baluran dan mengidentifikasi tugas dan kewajiban berbagai kelompok masyarakat dengan berbeda dengan perlindungan dan pengembangan kawasan Taman Nasional Baluran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki peran yang signifikan dalam perlindungan dan pengembangan kawasan Taman Nasional Baluran, antara lain menjaga keseimbangan ekosistem, memonitor kegiatan ilegal, dan mendukung program konservasi yang dilakukan pemerintah, dan turut andil dalam kegiatan pengembangan kawasan mulai dari sarana prasarana yang tersedia di kawasan Taman Nasional Baluran. Namun demikian, tantangan seperti minimnya Sumber Daya Manusia di sekitar kawasan dan konflik kepentingan masih menjadi hambatan utama dalam optimalisasi peran masyarakat.