Analisis Pemikiran Soekarno Tentang Nasionalisme: Analysis of Soekarno's Thoughts on Nationalism - Kristoforus Bagas Romualdi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemikiran Soekarno tentang nasionalisme. Soekarno mencetuskan pemikiran nasionalisme yang inklusif, humanis, dan berbasis pada prinsip gotong royong, sebagai upaya membangun Indonesia yang merdeka dan berdaulat. Dia menolak nasionalisme sempit yang bersifat chauvinistik, dan menekankan pentingnya persatuan nasional berdasarkan pengalaman sejarah bersama dan tekad kolektif untuk bersatu. Penelitian ini menggunakan metode historis dengan mengumpulkan, mengkritik, dan menganalisis berbagai sumber sejarah, termasuk arsip pidato, buku, dan jurnal ilmiah, untuk memahami pemikiran Soekarno secara mendalam. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa nasionalisme menurut Soekarno tidak hanya menjadi alat untuk meraih kemerdekaan, tetapi juga sebagai fondasi untuk membangun bangsa yang berbasis pada persatuan, gotong royong, dan toleransi serta mampu berkontribusi dalam komunitas global dengan semangat saling menghormati.