Kajian Literatur: Efektivitas Berbagai Bahan Herbal Dalam Meningkatkan Sistem Imunitas Ikan: Literature Review: Effectiveness Of Various Herbal Ingredients In Improving The Fish Immune System - Wulandari, Deswita Khansa; Junianto (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Budidaya ikan sebagai penyedia protein hewani bagi masyarakat sering mendapatkan masalah terutama kesehatan ikan pada saat proses budidayanya. Untuk mengatasinya menggunakan bahan kimia yang tentu akan merugikan bagi ikan dan lingkungan. Untuk itu studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan hasil penelitian terdahulu mengenai efektifitas dari berbagai komponen tumbuhan yang telah dilakukan uji coba pada penelitian terdahulu dalam peningkatan respon imun ikan, serta dampak yang ditimbulkan terhadap produktivitas budidaya perikanan. Metode penelitian dengan studi literatur untuk kemudian dianalisis secara kualitatif dan disajikan dalam bentuk studi literatur. Hasil dari analisis literatur ini didapatkan hasil bahwa bahan bahan herbal yang dikaji yaitu 1). Bawang putih dapat meningkatkan respon imun ikan dan menghambat serangan patogen dengan konsentrasi optimal diseluruh penelitian adalah 10 gr/kg, 2). Jahe dapat meningkatkan imunitas dan juga pengobatan ikan dari bakteri patogen, 3). Kunyit dapat meningkatkan kualitas imun dan memaksimalkan pertumbuhan ikan, 4). Temulawak dapat meminimalisir serangan bakteri patogen dan serangan parasit serta penyembuhan luka, dan 5). Daun ketapang dapat mencegah serangan parasit dan menyembukan luka pada ikan.