Hubungan Love of Money, Religiusitas, Locus of Control dan Persepsi Etis terhadap Perilaku Keuangan Pengurus Organisasi Keagamaan di Indonesia : The Relationship between Love of Money, Religiosity, Locus of Control and Ethical Perceptions of the Financial Behavior of Religious Organization Administrators in Indonesia - Abbas, Djamila (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Fenomena pelanggaran etika yang diakibatkan oleh perilaku keuangan berdampak buruk baik secara pribadi maupun organisasi, terutama ketika pengelolaan organisasi tersebut berada pada organisasi yang berlatar belakang agama, dalam hal ini Islam, yang sarat dengan persepsi etika dalam mengambil keputusan keuangan (harta). Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian eksplanatif yang berupaya untuk membangun hubungan antar variabel melalui pengujian hipotesis. Sedangkan data diperoleh melalui kuesioner untuk mengonfirmasi hipotesis yang dibangun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir etika berdampak pada kehidupan sehari-hari para pengurus organisasi keagamaan Islam di Indonesia, dalam hal ini pengelolaan keuangan baik secara pribadi, maupun pada level profesional organisasi. Dengan demikian, terdapat hubungan yang sangat signifikan antara persepsi etika dengan perilaku keuangan para pengurus organisasi keagamaan Islam di Indonesia.