Asuhan Keperawatan An. F Usia (7 Tahun) dengan Edukasi Perawatan Mulut dan Gigi pada Diagnosa Keperawatan Defisit Pengetahuan di SD Inpres 10 Talise Kec. Tawaeli: Nursing Care for the Child. F Age (7 Years) With Oral and Dental Care Education on Knowledge Deficit Nursing Diagnosis at SD Inpres 10 Talise, Tawaeli District - Finda Damayanti; Nur Febrianti; Rabiah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Anak merupakan bentuk investasi, harapan, dan penerus bangsa dimasa mendatang. Anak sebagai generasi penerus akan menentukan keberlangsungan secara cermin sikap hidup suatu bangsa dimasa depan. Tujuan penelitian adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan An. F usia (7 tahun) dengan edukasi perawatan mulut dan gigi pada diagnosa keperawatan defisit pengetahuan di SD Inpres 10 Talise Kec. Tawaeli. Studi kasus terapan muncul sebagai varian dari studi kasus deskriptif. Metodologi khusus ini berfungsi untuk menjelaskan fenomena tertentu melalui penelitian yang cermat, menggunakan teori deskriptif sebagai lensa untuk mengartikulasikan temuan dengan cara yang cerdik secara teknis. Pada hari pertama sebelum dilakukan edukasi perawatan mulut dan gigi klien mengatakan tidak mengetahuai tentang kebersihan mulut dan gigi, tidak mengetahui waktu yang tepat untuk menyikat gigi dalam sehari dan tidak mengetahui frekuensi minimal menyikat gigi berapa kali/hari, hari kedua klien mengatakan sudah mengetahui tentang kebersihan mulut dan gigi, mengetahui waktu yang tepat untuk menyikat gigi dalam sehari dan mengetahui frekuensi minimal menyikat gigi berapa kali/hari, hari ketiga klien mengatakan sudah mengetahui tentang kebersihan mulut dan gigi, mengetahui waktu yang tepat untuk menyikat gigi dalam sehari dan mengetahui frekuensi minimal menyikat gigi berapa kali/hari. Setelah dilakukan implementasi pada anak An. F, implementasi hari pertama, kedua dan ketiga maka An. F dan keluarga dapat memahami perawatan mulut dan gigi dan dapat diterapkan oleh kekeluarga lain.