Penggunaan Pestisida dalam Pertanian: Resiko Kesehatan dan Alternatif Ramah Lingkungan: Pesticide Use in Agriculture: Health Risks and Environmentally Friendly Alternatives - Fitriah Suryani Jamin; Dianta Mustofa Kamal; Restu Auliani; Mustar Rusli; Susatyo Adhi Pramono (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penggunaan pestisida dalam pertanian merupakan praktik umum yang meningkatkan hasil panen, namun berpotensi menimbulkan masalah serius terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan pestisida, termasuk risiko kesehatan yang dihadapi petani dan masyarakat, serta pencemaran lingkungan yang ditimbulkannya. Penelitian ini menganalisis berbagai sumber data terkait dampak pestisida dengan menggunakan metode studi literatur, seperti gangguan kesehatan akut dan kronis serta penurunan keanekaragaman hayati. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun pestisida kimiawi dapat meningkatkan produksi pertanian, penggunaan yang tidak terkelola dengan baik dapat menyebabkan keracunan, pencemaran air, tanah, dan udara, serta degradasi ekosistem. Penelitian ini menyarankan alternatif penerapan metode pengendalian hama terpadu (PHT) dan penggunaan bio-pestisida yang lebih ramah lingkungan. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kebijakan pertanian berkelanjutan dan meningkatkan kesadaran akan risiko kesehatan serta lingkungan dari penggunaan pestisida di Indonesia.