Peran Inovasi dan Diferensiasi Layanan dalam Meningkatkan Daya Saing Bisnis Jasa Digital di Pasar Global: The Role of Innovation and Service Differentiation in Increasing the Competitiveness of Digital Service Businesses in the Global Market - Sherly Etika Sari (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran inovasi dan diferensiasi layanan dalam meningkatkan daya saing perusahaan jasa digital di pasar global. Dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus pada beberapa perusahaan jasa digital, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana strategi inovasi dan diferensiasi diterapkan, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap daya saing. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan survei, dengan analisis tematik untuk mengidentifikasi pada bisnis jasa tanihub. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi berbasis data dan adaptasi teknologi terbaru memungkinkan perusahaan menciptakan layanan yang lebih relevan dan kompetitif. Diferensiasi layanan, seperti pengalaman pengguna yang unik dan layanan pelanggan yang responsif, terbukti meningkatkan loyalitas pelanggan dan membedakan perusahaan dari kompetitor. Meski demikian, keterbatasan sumber daya dan ekspektasi pelanggan yang berubah cepat menjadi tantangan dalam implementasi strategi ini. Secara keseluruhan, inovasi dan diferensiasi layanan memberikan dampak positif signifikan terhadap daya saing perusahaan di pasar global. Penelitian ini memberikan panduan bagi perusahaan jasa digital untuk menerapkan strategi adaptif yang mendukung pertumbuhan dan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.