Pengaruh Diskon Dan Promosi Terhadap Perilaku Pembelian Implusif Di Era Digital Pada Platform E-Commerce: The Influence of Discounts and Promotions on Impulsive Purchasing Behavior in the Digital Era on E-Commerce Platforms - Farhan Hidayat; Hendra Riofita (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen, terutama dalam hal belanja online dan pembelian impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi dan diskon terhadap perilaku pembelian impulsif di era digital. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa diskon secara signifikan memicu pembelian impulsif, terutama di kalangan mahasiswa yang sering menggunakan marketplace. Diskon yang dikombinasikan dengan promosi lain seperti flash sale dan gratis ongkir menciptakan rasa urgensi, mendorong konsumen untuk melakukan pembelian tanpa perencanaan. Jadi Strategi promosi dan diskon berperan penting dalam memengaruhi perilaku konsumen di platform e-commerce.