Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu Pre Operasi Sectio Caesarea di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Provinsi Sulawesi Tengah : An Explanation of Degree of the Anxiety in Mothers Pre Operative Section Caesarea At The Central Sulawesi Province Undata Regional General Hospital - Anisa; Rabiah; Nur Febrianti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kecemasan merupakan perubahan respon fisiologis yang berupa ketakutan dan kekhawatiran terhadap situasi yang membahayakan/mengancam suatu individu salah satu situasi yang mengancam itu dapat berupa tindakan pembedahan sectio caesarea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan ibu pre operasi sectio caesarea di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Dalam mendapatkan hasil penelitian yang diinginkan, dengan penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 30 responden, sebagian besar yaitu sebanyak 23 responden (74,5%) mengalami kecemasan sedang, 15,8% dengan kecemasan ringan, 6,5% mengalami kecemasan berat, 3,2% mengalami kecemasan panik. Kesimpulan dari penelitian ini mengenai Tingkat Kecemasan Ibu Pre Operasi Sectio Caesarea bahwa dari 30 responden tingkat kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea paling banyak kategori sedang sebanyak 23 responden, kecemasan ringan 4 responden, kecemasan berat sebanyak 2 responden dan tingkat kecemasan panik 1 responden. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi mahasiswa lainnya untuk pengembangan penelitian selanjutnya. Bagi rumah sakit perlu dilakukan peningkatan terutama bagi tenaga kesehatan yang memberikan asuhan keperawatan pada ibu pre sectio caesarea agar lebih memberikan informasi dan pengetahuan prosedur pre operasi tingkat kecemasan sedang dapat menjadi ringan.