Pengaruh Persepsi Modal Usaha, Jam Kerja dan Penjualan Terhadap Laba Usaha di Lapak Hutan Kota Palu: The Influence of Perception of Business Capital, Working Hours and Sales on Business Profits at the Palu City Forest Stall - Muliansyah; Andi Mattulada Amir; Abdul Rahman Taher; Santi Rahmawaty; Mariana (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha, jam kerja, dan volume penjualan terhadap laba usaha di Lapak Hutan Kota Kaombona, Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan data kualitatif serta kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari sumber primer dan sekunder. Teknik analisis statistik yang diterapkan adalah regresi linear berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS for Windows. Berdasarkan hasil analisis, nilai koefisien korelasi (Multiple R) sebesar 0,877 menunjukkan bahwa hubungan antara modal usaha, jam kerja, dan volume penjualan terhadap laba usaha di Lapak Hutan Kota Kaombona sangat kuat. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,757 mengindikasikan bahwa variabel modal usaha, jam kerja, dan volume penjualan berkontribusi sebesar 75,7% terhadap variabilitas laba usaha. Sisanya, sebesar 24,3%, dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model regresi penelitian ini.