Kontaminasi Bakteri Pada Berbagai Jajanan Kaki Lima di Indonesia: Bacterial Contamination in Various Street Foods in Indonesia - Ami Manda Atika Putri; Indrila Sembiring; Mutya Purnama; Rahma Fadhila (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Salah satu jenis makanan yang banyak di Indonesia adalah jajajan kaki lima. Banyak penelitian terdahulu menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis bakteri pada jajanan kaki lima yang berpotensi menyebabkan berbagai penyakit. Studi Literatur ini bertujuan untuk membuat kajian literatur terkait kontaminasi bakteri pada jajanan kaki lima di Indonesia. Studi literatur ini dibuat dengan mengumpulkan artikel penelitian yang terbit 5 tahun terakhir di Indonesia berkaitan dengan kontaminasi bakteri pada jajanan kaki lima di Indonesia. Artikel yang diplih adalah yang terindeks google scholar dan SINTA serta merupakan jurnal nasional. Hasil penelitian dari artikel terdahulu kemudian disajikan secara deskriptif sehingga memberikan Gambaran umum kontaminasi bakteri pada jajanan kaki lima di Indonesia. Studi literatur ini menunjukkan bahwa jajanan kaki lima di Indonesia meliputi Telur gulung, Bakso gerobak, Gula kapas,es dawet, dan Gorengan terdapat kontaminasi bakteri Escherichia coli, Salmonella, dan ,Proteus Mirabilis ,dan Clostridium Botulinum pada jajanan kaki lima di Indonesia.