Peran Ayat-Ayat Al-Qur’an dalam Pembentukan Karakter Spiritual : Tinjauan Psikologi Islam: The Role of Al-Qur'an Verses in the Formation of Spiritual Character: A Review of Islamic Psychology - Nurhasanah; Dwi Noviani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Karakter spiritual memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, karena berfungsi sebagai fondasi untuk pengembangan pribadi dan interaksi sosial. Pertama, karakter spiritual membantu individu mencapai ketenangan batin. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan studi literatur. Analisis deskriptif kualitatif bertujuan untuk memahami fenomena yang diteliti secara mendalam, dengan menggali dan mendeskripsikan pengalaman, persepsi, dan pandangan individu atau kelompok mengenai pembentukan karakter spiritual melalui ayat-ayat Al-Qur’an. Dalam penelitian ini didapatkan Ayat-ayat Al-Qur’an berperan krusial dalam pembentukan karakter spiritual individu dan komunitas Muslim. Al-Qur’an memberikan panduan moral dan etika yang mendorong perilaku baik, seperti kejujuran, kasih sayang, dan keadilan. Pendekatan psikologi Islam, yang mengintegrasikan prinsip-prinsip psikologi modern dengan ajaran Islam, menunjukkan pentingnya keseimbangan antara aspek fisik, mental, dan spiritual dalam kesehatan mental.