Analisis Profit Margin, ROA, dan ROE dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT Mustika Ratu (Periode 2021 – 2023): Analysis of Profit Margin, ROA, and ROE in Measuring the Financial Performance of PT Mustika Ratu (2021 – 2023 Period) - Bahar Amal; Adinda Putri Nursalsabila; Ailsa Dea Almira; Dea Amanda; Dilla Amelia; Inna Ismatul Nabilla; Inne Febriyanti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Mustika Ratu Tbk dengan menggunakan indikator Net Profit Margin, Return On Asset dan Return On Equity. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan menggunakan analisis Deskriptif, yang menjelaskan suatu keadaan pada objek penelitiaan dengan mengumpulkan data laporan keuangan dan teori yang berkaitan langsung dengan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan rasio Net Profit Margin belum cukup baik karena perusahaan mendapatkan sedikit laba dibandingkan penjualannya, rasio ROA dan ROE juga menunjukkan rasio yang belum cukup baik karena perusahaan belum optimal dalam menggunakan aset dan ekuitasnya dalam mencapai laba yang maksimal, sehingga pada tahun 2023 perusahaan ini mengalami kerugian.