Studi Literatur: Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Puskesmas: Literature Study: The Influence of Transformational Leadership in Improving Employee Performance in Health Centers - Triswa Tiana; Tia Nurlisa; Alyani Dwi Shabrina; Ahmad Rezeki Ramadhan; Wasiyem (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Kepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan di mana seorang pemimpin berkolaborasi dengan tim untuk mengidentifikasi perubahan yang diperlukan, menciptakan visi yang dapat menginspirasi orang lain untuk melaksanakan perubahan tersebut, serta melakukan transformasi bersama dengan kelompok yang berkomitmen. Kepemimpinan transformasional adalah pemimpin yang memiliki visi jangka panjang dan mampu mengidentifikasi perubahan dalam lingkungan serta mengintegrasikan perubahan tersebut ke dalam organisasi. Studi Literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja karyawan di Puskesmas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur, yang bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber tertulis yang relevan dengan topik penelitian. Hasil studi literatur ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja karyawan di puskesmas dapat memberi pengaruh positif dalam meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan kerja khususnya di puskesmas, karena Gaya kepemimpinan ini mendorong pemberdayaan karyawan dengan memberikan kepercayaan dan tanggung jawab yang lebih besar, menciptakan rasa memiliki yang kuat di antara karyawan.