Penerapan User Centered Design (UCD) Untuk Membangun Aplikasi Intuitif Yang Membantu Generasi Z Dalam Menemukan Minat Karir : Applying User Centered Design (UCD) to Build Intuitive Apps That Help Generation Z Find Career Interests - Fenny Purwani; Hasti Fatriya; Emilia; Dempi Ariska; Khoironi Wirananda (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
mereka, dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk tekanan sosial dan kemudahan akses informasi yang disediakan oleh teknologi. Kebutuhan untuk memilih jalur karir yang tepat menjadi semakin penting, mengingat tingginya angka pengangguran di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang dapat membantu Generasi Z dalam menemukan dan memilih minat karir mereka melalui pendekatan desain yang berpusat pada pengguna, yaitu User-Centered Design (UCD). Dalam penelitian ini, metode UCD diterapkan untuk merancang antarmuka aplikasi yang intuitif dan responsif, yang dapat memberikan informasi relevan tentang berbagai pilihan karir dan membantu pengguna menilai kesesuaian minat mereka. Proses penelitian melibatkan pengumpulan data tentang kebutuhan dan preferensi pengguna melalui survei dan wawancara, diikuti dengan pengembangan prototipe aplikasi yang diuji secara langsung oleh pengguna Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu memfasilitasi pemahaman yang lebih baik tentang minat dan potensi karir, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri pengguna dalam mengambil keputusan karir. Aplikasi ini diharapkan tidak hanya dapat membantu Generasi Z dalam mengidentifikasi dan memilih minat karir yang sesuai, tetapi juga berkontribusi dalam mengurangi angka pengangguran dengan memberikan panduan yang jelas dan praktis.