Urgentisitas Guru Tahfidz dalam Meningkatkan Hafalan Santri: The Urgency Of Tahfidz Teachers In Improving Students' Memorization - Muhammad Nasir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui Implementasi Metode Takrir pada pembelajaran tahfidzul Qur’an di MI Madrasatul Qur’aniyah Sandik Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat, bentuk keberhasilan, kendala- kendala serta upaya yang dilakukan pada implementasi metode takrir pada pembelajaran tahfizhul Qur’an di MI Madrasatul Qur’aniyah Sandik Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pebdekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman yang mencangkup tiga kegiatan utamayaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan validitas data dilakukan dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi Metode Takrir pada pembelajaran tahfidzul Qur’an kelas VI MI Madrasatul Qur’aniyah Sandik Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat, hafalan siswa ada yang meningkat dan tidak, kendala-kendala berupa tidak bertambahnya hafalan siswa dan bermain ketika mengaji dan upaya yang dilakukan berupa musyawarah atau diskusi serta memberikan motivasi dan nasehat.