Evaluasi Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri di Kelurahan Ma’rang Kabupaten Pangkep: Evaluation of TTD Consumption Counseling for Young Women in Ma'rang Village, Pangkep Regency - Manyullei, Syamsuar; A.Azizah Rahmadani; Ririn Andriany; Haikal Aisyah Alfrial; Hanimusfira Wandi; Isma Harsil; Andi Nova Jayanti; Eirene Nathalinri; Muh Fikri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Pengetahuan mengenai manfaat mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) pada remaja putri di kelurahan Ma’rang, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan masih sangat rendah. Konsumsi tablet penambah darah telah menjadi pilihan yang umum dalam upaya meningkatkan kadar hemoglobin pada individu dengan kekurangan darah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada remaja putri di kelurahan Ma’rang mengenai pentingnya menkonsumsi TTD agar mampu melakukan pencegahan dan pengendalian anemia, dengan harapan dapat meningkatkan tingkat kesehatan remaja putri di kelurahan Ma’rang. Evaluasi dilakukan dengan metode door to door menggunakan kuesioner post-test yang disebarkan kepada peserta, dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan mengenai tablet penambah darah berhasil meningkatkan pengetahuan remaja putri di kelurahan Ma’rang, kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan.