Strategi Pembelajaran Olahraga Yang Efektif Meningkatkan Kinerja Atlet Sekolah: Effective Sports Learning Strategies Improve School Athletes' Performance - Maretno; Andi Taufan Bayu Dewantara Alsaudi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Pembelajaran olahraga di lingkungan sekolah memegang peranan penting dalam meningkatkan kesehatan fisik, keterampilan motorik, dan karakter siswa. Namun, pendekatan tradisional yang monoton sering kali menjadi kendala dalam meningkatkan motivasi dan kinerja siswa, terutama siswa-atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pembelajaran olahraga yang lebih efektif dengan mengintegrasikan teknologi, pendekatan individualisasi, kolaborasi, dan evaluasi berbasis data. Dengan menggunakan metode kajian literatur dan analisis deskriptif, penelitian ini menyintesis informasi dari berbagai sumber yang relevan untuk memberikan solusi inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi, seperti aplikasi kebugaran, analisis video, dan simulasi berbasis virtual reality, secara signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran olahraga. Selain itu, pendekatan personalized learning terbukti meningkatkan motivasi siswa dengan menyesuaikan pembelajaran sesuai kebutuhan dan kemampuan individu. Strategi kolaboratif juga memberikan dampak positif, mendorong keterlibatan siswa sekaligus mengembangkan keterampilan sosial, seperti kerja sama tim dan kepemimpinan.Evaluasi berbasis data menjadi elemen penting dalam meningkatkan objektivitas dan keakuratan penilaian kinerja siswa. Penilaian ini memberikan umpan balik yang lebih terukur dan membantu guru atau pelatih merancang program pembelajaran yang lebih efektif. Kesimpulannya, kombinasi dari strategi-strategi ini tidak hanya meningkatkan kinerja siswa-atlet, tetapi juga menciptakan model pembelajaran olahraga yang relevan dengan kebutuhan pendidikan modern. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis yang dapat diimplementasikan untuk mendukung pembelajaran olahraga di tingkat sekolah.