Dampak Pemberitaan Pelecehan Seksual Media Online Terhadap Layanan Ojek Syar’i untuk Kebutuhan Berkendara Perempuan di Kabupaten Pesisir Selatan) - Noprijon; Gusril Kenedi; Ulfatmi; Afnibar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Tujuan penelitian ini membahas tentang “Dampak Pemberitaan Pelecehan Seksual Media Online Terhadap Layanan Ojek Syar’i untuk Kebutuhan Berkendara Perempuan di pesisir selatan”. Adapun sub permasalahan yaitu dampak pemberitaan media online terkait pelecehan seksual konsumen layanan ojek syar’i untuk kebutuhan berkendara perempuan, faktor keberhasilan ojek syar’i dalam menciptakan layanan yang aman dan nyaman untuk perempuan Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengambilan data dianalisis dengan cara induktif dalam hasil peneliti menggunakan metode yakni observasi, wawancara Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Pemberitaan media online terkait isu pelecehan seksual konsumen layanan ojek online cenderung berdampak terhadap layanan. Menimbulkan kekhawatiran dalam memesan jasa transportasi online khawatir mengendarai sepedah motor sendirian yang dapat memancing kejahatan jika pulang larut malam. Ada rasa cemas dalam menggunaan jasa transportasi online yang drivernya adalah laki-laki. Dampak inilah yang memicu ketakutan pada perempuan.Kurangnya kepercayaan pada mitra layanan transportasi online yang dirivernya adalah laki- laki. Faktor keberhasilan ojek syar’i dalam menciptakan layanan yang aman dan nyaman untuk perempuan. Jasa transportasi ojek syar’i ini mengedepankan metode “ yang kesemuanya masih menggunakan online dan masih bertahan hingga saat ini. Banyaknya perempuan-perempuan yang mensupport di buatnya layanan ojek syar’i khusus perempuan. Sulusi nya adalah dengan mecoba Layanan Well Sway yang sepenuhnya masih online, keunggulan dari layanan ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu: Menggunakan sistem (Top Up) dan menggunakan sistem pemesanan.