Menyusun Buku Ajar Berkualitas: Pelatihan Praktis untuk Dosen Fakultas Pendidikan : Developing Quality Textbooks: Training Practical Training for Faculty of Education Lecturers - Sri Astuti Iriyani; Nining Anggeraini; Marlina; Elyakim Nova Supriyedi Patty; Herman Supriantono (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
PKM sebagai sarana peningkatan softskill dosen fakultas pendidikan Universitas Bumigora bertujuan untuk memenuhi kebutuhan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dosen dalam menghasilkan buku ajar yang berkualitas. Kegiatan pelatihan terdiri dari empat tahapan yaitu, tahap persiapan, tahap sosialisasi, tahap pelaksanaan, serta tahap evaluasi dan pelaporan. Kegiatan pelatihan penulisan buku ajar dilaksanakan dalam satu kali pertemuan. Menggunakan metode partisipatif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dosen terhadap struktur penulisan buku ajar yang baik. Dengan adanya pelatihan ini, dosen diharapkan mampu menghasilkan buku ajar yang relevan, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan kurikulum serta karakteristik mahasiswa, sehingga mendukung peningkatan kualitas pendidikan secara menyeluruh.