Implementasi Terapi Pijat Kaki (Foot Massage) Dengan Masalah Ansietas Pada Pasien Cronic Kidney Disease (CKD) Di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah : Implementation of Foot Massage Therapy with Anxiety Problems in Chronic Kidney Disease (CKD) Patients at Undata Regional Hospital, Central Sulawesi Province - Maharani Deswita; Nur Febrianti; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Chronic Kidney Disease merupakan kondisi dimana ginjal mengalami kerusakan dan tidak dapat menyaring darah sebagaimana mestinya. Akibatnya, kelebihan cairan dan limbah dari darah tetap berada di dalam tubuh dan dapat menyebabkan masalah kesehatan lainnya, seperti penyakit jantung dan stroke. Kecemasan merupakan suatu keadaan emosional dan pengalaman yang dilakukan oleh individu terhadap suatu objek yang sulit dipahami dan sesuatu yang menimbulkan akibat dari dugaan bahaya sehingga untuk mengatasi ancaman yang akan memungkinkan individu melakukan dan mengambil tindakan. Terapi pijat kaki atau foot massage merupakan salah satu terapi non farmakologi dan bisa menjadi alternatif untuk dapat memberikan rasa nyaman dan mampu menurunkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil implementasi pijat kaki (foot massage) dengan masalah ansietas pada pasien Cronic Kidney Disease di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Metode studi kasus yang digunakan merupakan studi kasus deskriptif, studi kasus deskriptif adalah jenis studi yang memberikan suatu kasus tertentu, dan membutuhkan peneliti agar menilai penelitian untuk menggunakan teori deskriptif dan menjelaskan desain penelitian secara terperinci. Hasil yang didapatkan hari pertama pada saat pemberian terapi pijat kaki pasien mengatakan merasa lebih rileks namun pasien masih nampak kesulitan pola tidur, hari kedua pasien mengatakan pola tidurnya membaik, pada hari ketiga cemas yang dirasakan pasien berkurang, pasien mengatakan lebih nyaman dan rileks. Kesimpulannya terapi pijat kaki efektif digunakan untuk menurunkan ansietas yang dialami pasien gagal ginjal kronik.