Perilaku Keuangan Yang Bijak Dalam Meraih Keuntungan Petani Terong, Lombok, Jagung, Sawi, Bawang Merah Dan Padi Di Desa Langaleso Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi: Wise Financial Behavior in Gaining Profits for Eggplant, Chili, Corn, Mustard Greens, Red Onions and Rice Farmers in Langaleso Village, Dolo District, Sigi Regency - Nurhadi; Kurniawaty (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Perilaku Keuangan Yang Bijak Dalam Meraih keuntungan Petani Terong Dan Lombok Di Desa Langaleso Kecamatan Dolo Kabupaten. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang bersifat kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa usahatani terong di Desa Langaleso rata rata total sarana produksi Rp.1.15.000 dan total biaya operasional dikeluarkan Rp.1.140.000, jumlah hasil panen yang di dapatkan 2x dalam sebulan Rp.4.000.000, jumlah keuntungan yang petani dapatkan adalah Rp.1.845.000. sedangkan usahatani lombok Di Desa Langaleso rata rata sarana produksi Rp.1.90.000 dan total biaya operasional dikeluarkan Rp.2.230.000, jumlah hasil panen yang di dapatkan 2x dalam sebulan Rp.4.000.000, jumlah keuntungan yang petani dapatkan adalah Rp.1.770.000. Hal ini menunjukan bahwa Sesuai dengan kriteria maka usahatani layak untuk di usahakan atau menguntungkan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan: Perilaku Keuangan Yang Bijak Dalam Meraih keuntungan Petani Terong Dan Lombok Di desa Langaleso Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi.