Analisis Instrumen Tes Kemampuan Membaca Pemahaman Berdasarkan Taksonomi Barret Menggunakan Software Anates pada Siswa Sekolah Dasar Kelas 6: Analysis of Reading Comprehension Ability Test Instrument Based on Barrett's Taxonomy Using Anates Software on Elementary School Students in Grade 6 - Esa Cintami Yuendi; Annisa Eka Sunarya; Wardatul Afiyah; Hafiziani Eka Putri; Ucu Nina Irawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji instrumen tes membaca pemahaman siswa kelas 6 MI Miftahul Ulum yang dirancang berdasarkan Taksonomi Barret dan mengevaluasi kualitasnya menggunakan perangkat lunak Anates. Taksonomi Barret membagi kemampuan pemahaman membaca menjadi lima kategori seperti, literal, reorganisasi, inferensial, evaluasi, dan apresiasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), meliputi pengembangan instrumen, pengujian pada siswa, serta analisis validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal. Populasi pada penelitian ini adalah 30 siswa kelas 6 MI Miftahul Ulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen tes terdiri dari lima soal dengan tingkat kesukaran bervariasi, dua soal masuk kategori mudah dan tiga soal kategori sedang. Dari segi validitas, tiga soal dinyatakan valid, sementara dua soal memerlukan perbaikan. Reliabilitas tes berada pada kategori tinggi yang menunjukkan konsistensi yang baik. Analisis daya pembeda mengungkap bahwa dua soal berada dalam kategori cukup, dua soal dalam kategori baik, dan satu soal termasuk sangat baik. Dengan mengintegrasikan Taksonomi Barret sebagai dasar perancangan dan penggunaan Anates untuk analisis, hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai efektivitas instrumen tes. Instrumen tes yang dikembangkan dapat digunakan untuk mengukur kemampuan membaca pemahaman siswa secara efektif, meskipun beberapa soal perlu revisi untuk meningkatkan kualitasnya.