Gaya Kepemimpinan Lurah Di Kelurahan Balaroa Kecamatan Palu Barat Kota Palu: Leadership Style of the Village Head in Balaroa Village, West Palu District, Palu City - Filo Leonardo Tinggogoy (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Lurah Di Kelurahan Balaroa Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Tipe penelitian ini adalah deskriptif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sedangkan informan yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang, yaitu aparatur Kelurahan dan satu orang warga masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan penulis di lapangan, bahwa Gaya Kepemimpinan Lurah Di Kelurahan Balaroa Kecamatan Palu Barat Kota Palu dapat di kategorikan sudah baik namun aparatur kelurahan belum dapat menjalankan tugasnya dengan maksimal sesuai dengan gaya pemimpinan Lurah, indicator yang perlu menjadi perhatian untuk dapat mewujudkan gaya kepemimpinan yang diharapkan kepada aparaturnya yaitu aspek Delegasi dan aspek Pengendalian diharapkan kedepannya aparaturnya dapat menjalankan arahan dan tugas sesuai gaya kepemimpian yang telah diterapkan Lurah kepada aparaturnya