Penyuluhan Manajemen Beternak Sapi Potong Di Kelompok Ternak Tunas Maju Desa Setanggor, Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah: Counseling on Beef Cattle Management in Tunas Maju Livestock Group, Setanggor Village, West Praya Subdistrict, Central Lombok District - Karni, Ine; Amalyadi, Rezki; Wandira, Ica Ayu; Aminurrahman; Nano Septian, I Gede; Al Gifari, Zaid; Aryadin Putra, Ryan; Anwar, Khairil (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penyuluhan manajemen beternak sapi potong memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan peternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan manajemen beternak sapi potong yang dilakukan di Kelompok Ternak Tunas Maju, Desa Setanggor, Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah. Metodologi yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan observasi langsung terhadap anggota kelompok ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam aspek manajemen pakan, kesehatan ternak, dan reproduksi. Peternak yang mengikuti penyuluhan secara aktif menunjukkan peningkatan signifikan dalam praktik beternak yang lebih efisien dan berkelanjutan. Selain itu, hasil evaluasi juga mengungkapkan bahwa penyuluhan membantu mengatasi beberapa masalah yang dihadapi peternak, seperti kekurangan pakan dan penyakit ternak. Kesimpulannya, penyuluhan manajemen beternak sapi potong di Kelompok Ternak Tunas Maju telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas dan kesejahteraan peternak. Rekomendasi untuk penyuluhan selanjutnya adalah peningkatan frekuensi dan variasi materi penyuluhan, serta pengembangan program pelatihan yang lebih komprehensif untuk menjawab kebutuhan spesifik peternak di wilayah tersebut.