Tinjauan Ayat Al-Qur'an dan Hadis Ekonomi Tentang Etika Produksi dalam Islam: Review of Quranic Verses and Economic Hadith on Production Ethics in Islam - Nihro Afandi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Etika produksi dalam Islam berdasarkan ayat-ayat Alquran dan hadits. Dalam Alquran, etika produksi menekankan kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Misalnya, Surah Al-Mutaffifin (83:1-3) mengutuk kecurangan dalam takaran dan timbangan, menekankan kejujuran dalam perdagangan. Ayat ini menggarisbawahi pentingnya integritas dalam produksi dan distribusi barang. Selain itu, Surah An-Nahl (16:90) menyerukan keadilan dan melarang tindakan yang tidak adil, seperti dalam Hadis Riwayat Bukhari yang menyebutkan bahwa pedagang yang jujur dan terpercaya akan ditempatkan bersama para nabi dan orang-orang saleh di akhirat. menegaskan perlunya praktik produksi yang adil dan bertanggung jawab. Hadits juga memperkuat prinsip-prinsip ini. Nabi Muhammad SAW menyatakan,