Perlindungan Hukum terhadap Privasi Data Pasien dalam Sistem Rekam Medis Elektronik : Legal Protection of Patient Data Privacy in Electronic Medical Record Systems - Adi Herisasono (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Kemajuan teknologi informasi di era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor kesehatan. Salah satu inovasi yang menjadi sorotan adalah implementasi sistem rekam medis elektronik (Electronic Medical Record/EMR) yang menawarkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data pasien. Sistem ini menggantikan rekam medis konvensional berbasis kertas, memberikan kemudahan akses informasi medis bagi tenaga kesehatan, dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan secara keseluruhan. Namun, bersamaan dengan manfaat tersebut, muncul tantangan kritis terkait privasi dan keamanan data pasien, terutama di tengah meningkatnya ancaman siber seperti peretasan dan kebocoran data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas perlindungan hukum terhadap privasi data pasien dalam sistem rekam medis elektronik di Indonesia. Penelitian juga akan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dan memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan keamanan dan privasi data pasien. Permasalahan utama dalam perlindungan hukum terhadap privasi data pasien dalam sistem EMR terletak pada tingginya kerentanan data terhadap ancaman keamanan digital, yang dapat menyebabkan dampak serius seperti pelanggaran privasi, diskriminasi, hingga kerugian sosial dan ekonomi bagi pasien. Data pasien yang disimpan secara elektronik mencakup informasi sensitif seperti riwayat kesehatan, diagnosa, dan pengobatan, yang jika disalahgunakan atau mengalami kebocoran dapat memengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap sistem kesehatan. Implementasi perlindungan hukum ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti lemahnya infrastruktur keamanan teknologi di banyak institusi kesehatan, rendahnya kesadaran tenaga kesehatan, dan lemahnya pengawasan serta penegakan hukum terhadap pelanggaran privasi data pasien.