Implementasi Teknik Menghardik Untuk Mengontrol Halusinasi Pendengaran Pada Pasien Skizofrenia Di RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah: Implementation of Reprimanding Techniques to Control Auditory Hallucinations in Schizophrenia Patients at Madani Hospital, Central Sulawesi Province - Anci Abd Rahim; Sri Yulianti; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Halusinasi pendengaran merupakan distrosi persepsi palsu yang terjadi pada respon neurobiologist maladaptive, penderita sebenarnya mengalami distorsi sensori sebagai hal yang nyata dan meresponnya. Dampak yang ditimbulkan oleh seseotrang yang mengalami halusinasi pendengaran yaitu kehilangan kontrol dirinya dan perilakunya dapat dikendalikan oleh halusinasi yang didengar. Teknik menghardik adalah salah satu upaya mengendalikan diri terhadap halusinasi dengan cara menolak halusinasi yang muncul. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi teknik menghardik untuk mengontrol halusinasi pendengaran pada pasien Skizofrenia. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptf dalam bentuk studi kasus. Hasil penelitian setelah dilakukan implementasi standar pelaksanaan menghardik halusinasi yang dilakukan selama 5 hari pada Tn. K menunjukkan bahwa pasien dapat mengenal halusinasi dan menerapkan cara menghardik untuk mengontrol halusinasi yang muncul. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu implementasi teknik menghardik halusinasi efektif digunakan pada pasien Skizofrenia dengan masalah gangguan halusinasi pendengaran.