Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pada Perawat di Unit Rawat Inap Rsud dr. Hasri Ainun Habibie: The Influence of Job Satisfaction on Organizational Citizenship Behavior (OCB) in Nurses in the Inpatient Unit of Dr. Hasri Ainun Habibie Hospital - Tarigan, Sylva Flora Ninta; Abudi, Ramly; Hamzah, Verawaty Y. (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kepuasan kerja menggambarkan suatu keadaan puas seseorang dalam pekerjaan mereka, beberapa orang mempunyai kualitas kepuasan kerja yang tidak sama sesuai dengan cara ideal-ideal yang berlangsung pada diri mereka sendiri, perbedaan tersebut disebabkan karena terciptanya perbedaan sikap antara satu individu dengan individu lainnya. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) pada perawat di unit rawat inap RSUD dr. Hasri Ainun Habibie. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik menggunakan rancangan penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di unit rawat inap RSUD dr. Hasri Ainun Habibie, kemudian sampel penelitian ini menggunakan total sampling, jadi sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 42 orang perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB pada perawat di unit rawat inap RSUD dr. Hasri Ainun Habibie dengan nilai uji statistik di dapatkan P-value = 0,000 < ? = 0,05%. Dapat disimpulkan bahwa, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behaviour pada perawat di unit rawat inap RSUD dr. Hasri Ainun Habibie. Disarankan rumah sakit seharusnya lebih meningkatkan penghargaan terhadap kinerja perawat melalui pemberian insentif non-finansial.