Hubungan Faktor Antacedent dan Behavior Dengan Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Bagian Produksi di Pt. Davincy Airindo Gorontalo: The Relationship Of Antacedent And Behavior Factors With Work Accidents In Production Workers At Pt. Davincy Airindo Gorontalo - Turani, Nabila; Sylva Flora Ninta Tarigan; Putri Ayuningtias Mahdang (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kecelakaan kerja masih menjadi permasalahan utama di sektor ekonomi dan industri, dimana hal tersebut berdampak fatal terhadap jutaan orang bisa mengalami cedera atau mengalami bahaya serius. Faktor Antacedent dan Behavior merupakan faktor yang dapat memicu terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan penggunaan APD, pengetahuan, safety talk, dan perilaku pada pekerja dengan kecelakaan kerja pada pekerja bagianproduksi di PT. Davincy Airindo Gorontalo. Jenis penelitian dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 70 Pekerja yang dipilih secara total sampling. Analisis data menggunakanuji Fisher’s exact dan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepatuhan penggunaan APD memiliki (p-value 0,006) dimana p- value <? (0,05), Pengetahuan memiliki (p-value 0,032) dimana p-value <? (0,05), Perilaku memiliki (p- value 0,002) dimana p-value <? (0,05), dan Safety talk (p- value 0,003) dimana p-value <? (0,05). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan penggunaan APD, pengetahuan, perilaku, dan safety talk dengan kecelakaan kerja pada pekerja bagian produksi di PT. Davincy Airindo Gorontalo. Saran bagi perusahaan mengadakan program pelatihan K3 khusus untuk pekerja, Mengefektifkan penerapan safety talk dan Melakukan pengawasan pada pekerja. Saran bagi pekerja diharapkan lebih memperhatikan keselamatan diri dan berperilaku aman agar terhindar dari resiko kecelakaan kerja dengan menggunakan alat pelindung diri (APD) serta memperhatikan kondisi lingkungan pekerjaan.