Analisis Pembagian Harta Waris di Masyarakat Gunung Teguh Kecamatan Sangkapura Kabupaten Gresik Perspektif Hukum Islam: Analysis of Distribution of Inheritance Property in the Gunung Teguh Community, Sangkapura District, Gresik Regency, Islamic Legal Perspective - Winda Wati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Hukum waris di Indonesia belum bersifat unifikasi, sehingga pengaturannya masih pluralistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pembagian harta warisan dan perspektif hukum Islam terhadap pembagian harta warisan di Desa Gunung Teguh, Kecamatan Sangkapura, Kabupaten Gresik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian warisan di desa ini umumnya dilakukan dengan metode 2 banding 1 melalui musyawarah, yang sejalan dengan prinsip hukum Islam yang menyatakan bahwa anak laki-laki berhak mendapatkan bagian lebih besar, seperti yang tertera dalam Al-Qur'an Surah An-Nisa Ayat 11. Namun, dalam beberapa kasus, pembagian dilakukan secara merata atau dengan anak pertama mendapatkan bagian lebih besar, berdasarkan prinsip keridhaan, kesepakatan, dan kemaslahatan bagi seluruh ahli waris