Inovasi Teknologi IoT untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan: IoT Technology Innovation to Support Sustainable Agricultu - Yusi Nurmala Sari; Maya Sari (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi Internet of Things (IoT) dalam mendukung pertanian berkelanjutan di Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Dengan meningkatnya permintaan pangan dan tantangan lingkungan, teknologi IoT diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, pemantauan real-time, dan pengambilan keputusan berbasis data. Metodologi yang digunakan adalah mixed methods, menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% petani memiliki pemahaman rendah tentang IoT, dengan kendala utama berupa akses internet yang tidak stabil dan biaya perangkat yang tinggi. Meskipun demikian, 50% petani yang mengadopsi teknologi ini merasakan peningkatan efisiensi dalam penggunaan air dan pupuk. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan yang lebih terstruktur dan dukungan teknis berkelanjutan untuk meningkatkan adopsi teknologi IoT di kalangan petani, serta kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta untuk menciptakan infrastruktur yang mendukung.