Pengaruh Fungsi Anggaran Dan Fungsi Pengawasan Terhadap Kinerja Keuangan Daerah Pada Sekretariat DPRD Kabupaten Sigi: The Influence of Budget Function and Supervisory Function on Regional Financial Performance at the Sigi Regency DPRD Secretariat - Haziza; Rajindra; Farid; Nursiah; Rahmiwati Habibu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Pengelolaan keuangan daerah merupakan aspek krusial dalam upaya mencapai tata kelola pemerintahan yang baik dan berkelanjutan. Kinerja keuangan daerah yang optimal tidak hanya mencerminkan efisiensi dan efektivitas dalam penggunaan anggaran, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan daerah yang lebih merata dan berkeadilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fungsi anggaran dan fungsi pengawasan terhadap kinerja keuangan daerah pada Sekretariat DPRD Kabupaten Sigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Sekretarian DPRD Kabupaten Sigi. Kemudian penelitian ini di laksanakan selama 3 bulan dari bulan Januari- Maret Tahun 2024. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 47 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan program computer aplikasi SPSS versi 22. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh fungsi anggaran terhadap Kinerja keuangan daerah pada Sekretariat DPRD Kabupaten Sigi. Selanjutnya terdapat pengaruh fungsi pengawasan terhadap Kinerja keuangan daerah pada Sekretariat DPRD Kabupaten Sigi. Fungsi anggaran dan fungsi pengawasan DPRD secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah pada Sekretariat DPRD Kabupaten Sigi.