Keterlibatan Komunitas dalam Promosi Kesehatan Perempuan di Kota Palu : Community Involvement in Promoting Women's Health in Palu City - Juwita; Diaz Capriani Randa Kusuma (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran serta keterlibatan komunitas dalam upaya promosi kesehatan perempuan di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipatif pada anggota komunitas yang terlibat dalam program-program kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan komunitas, melalui berbagai kelompok sosial dan organisasi non-pemerintah, berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran dan akses terhadap layanan kesehatan perempuan. Program-program seperti edukasi kesehatan reproduksi, pencegahan kekerasan berbasis gender, dan promosi nutrisi seimbang terbukti efektif dalam mengubah perilaku dan sikap masyarakat. Namun, studi ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, stigma sosial, dan perluasan cakupan layanan yang masih perlu ditangani lebih lanjut. Rekomendasi penelitian ini diharapkan dapat membantu pengambil kebijakan dan praktisi kesehatan dalam merancang dan mengimplementasikan strategi yang lebih inklusif dan berkelanjutan untuk promosi kesehatan perempuan di daerah urban dan peri-urban.